Конец или новое начало?

Конец или новое начало?

Уважаемые читатели, друзья, мы уверены, что данная статья будет интересна каждому.

Сегодня речь пойдет о печальном опыте работы нашей компании Инкос Лайн с одним из банков Украины. 

 

OTP Group («Группа ОТП») — это венгерская банковская группа, работающая в сферах финансового, страхового, инвестиционного и банковского бизнеса — от управления активами и лизинга до финансирования пенсий.

Прежде всего, стоит отметить тот факт, что компания Инкос Лайн была создана в 2014 году. Сотрудничество Инкос Лайн с OTP банком началось в конце 2015 года. Мы использовали следующие услуги из ассортимента банка:

1) все местные транзакции, другие банки не использовались;

2) зарплатный проект;

3) быстрая система оплаты на международном уровне;

4) VIP и премиум-банкинг лично для руководства нашей компании.


На данный момент, ТОВ "Инкос Лайн" - это динамичная и энергичная компания, которая снабжает крупные промышленные предприятия и заводы инструментами и оборудованием, опасных химических веществ и двухсторонних инструментов. Наши основные преимущества: 

-предельная быстрая логистика;

-получение эксклюзивных товаров;

-никаких границ;

-лучшая цена. 

Основными нашими клиентами являются: ДТЭК, Интерпайп, Vinsi Construction (французская компания, занимающаяся Чернобыльской АЭС), Украинские железные дороги, Киевстар (мобильный оператор), Национальный банк Украины, Украинский оборонный концерн, главные аэропорты и др.

Мы не продаем за наличные и не работаем на розничном рынке, только корпоративные, тендерные продажи. Только за 2017 год мы выиграли более 500 000 евро государственных контрактов на публичных торгах, эту информацию очень легко подтвердить/проверить. 

Естественно, чтобы занимать такую позицию, нам необходим надёжный банк.

Когда департамент валютного контроля OTP банка саботировал работу с нашими счетами, у нас начались первые проблемы. 

Как Вы, должно быть, знаете, в украинском законодательстве нет необходимости иметь контракт на международный платёж, достаточно указать все данные оплаты и доставки в счёт-фактуру. Наша компания естественно использовала этот вариант, потому что у нас много иностранных поставщиков, а сумма платежа обычно не велика и составляет от ххх до хх ххх евро. Но банк настаивал на том, что мы должны заключать контракты, даже когда операции были на минимальные суммы как ххх-ххх евро!!!

Мы столкнулись с обработкой платежей на 4-5-7 дней, вместо обычного и запланированного времени 2,5 дня. Самое интересное, что спустя 2-3 дня после начала операции, мы могли получить сообщение от банка, где сказано, что в инвойсе найдена ошибка. Затем на 4-5 день обработки снова приходило сообщение подобного характера, что с инвойсом что-то не так. Почему нельзя сообщить о всех ошибках сразу для экономии нашего времени и времени работника банка? Почему нужно растягивать этот процесс на несколько этапов? Как уже упоминалось выше, деятельность нашей компании включает в себя постоянные платежи разным контрагентам. Каждый платёж - это не регулярный платёж, а новый, новая сумма, новый контрагент со своими реквизитами, которые естественно нужно проверять. И не имеет значения сумма инвойса ххх долларов или хх ххх евро. 

Вопрос: чем же занимаются некоторые работники банка? Если они не способны выполнять свою работу быстро и вовремя, следует расширить штат и призвать на помощь дополнительную рабочую силу. Хотя, на наш взгляд, куда эффективнее было бы заменить работников департамента валютного контроля на более трудолюбивых. 

Известно, что, если в бочке одно яблоко гнилое, гнить начинают и все остальные. 

После того, как проблема с банком повторялась несколько раз за 1 неделю, Инкос Лайн приняла решение изменить платежи по обработке SWIFT в другом банке. 

Но вопрос остается открытым, почему OTP банк поступает так с нами? Не будем кривить душой, но мы не последний клиент. Мы не просто зашли в банк обменять валюту. Нескольких лет работы, ежедневые платежи проходят через OTP банк, зарплатные карты наших сотрудников так же носят логотип OTP банка. Естественно, мы рассчитываем на полную поддержу и особое внимание!

После того, как мы задали вопрос сотруднику OTP банка, мы получили возмутительный, честный, (не официальный) ответ:

«У Вас так много разных поставщиков, их очень сложно проверить. Суммы разные, как и контрагенты. Конечно же наше сотрудничество очень осложняет ваш финансовый мониторинг, мы это понимаем. Но департамент валютного контроля делает всё возможное, чтобы выкинуть вас!!!»


Наша компания не использовала ни превышение кредита, ни кредитной линии в ОТР банке или в любом другом. Поскольку мы работаем с правительством и крупными частными компаниями, они действительно нуждаются в 100% отсрочке платежа в 95% случаев. Чтобы получить контракт на сумму ххх ххх евро, Вам нужно некоторое финансирование для этого. Поэтому наша компания использовала помощь украинских инвесторов с украинским происхождением средств. Как всегда, наша компания аккумулировала денежные средства для процессирования рабочих процессов в начале года и в конце года закрывала все сделки, в том числе и по инвестиционным операциям.

В 2016 году у нас был объём денежных средств в местной валюте примерно ххх ххх евро. OTP банк предложил нам вариант превышения кредита с начальной суммой 7000 евро. Руководство Инкос Лайн решило, что это шутка, потому что данной суммы денег недостаточно даже для обычного семейного отпуска. Поэтому, мы отклонили это предложение еще в самом начале. 

Следующая неприятная ситуация случилась в 2017 году. В связи с правилами Национального банка Украины нам выдвинули требование о том, что мы обязаны показать происхождение средств. 

Разумеется, в данной ситуации мы обратились за помощью в наш банк. Но в последствии, нам её не оказали ни советом, ни действиями. Позднее, мы случайно выяснили, что согласия между нашей компанией и инвестором вполне достаточно, чтобы подтвердить происхождение денег. Но это выяснилось лишь спустя 2 месяца, что в свою очередь означает проблемы, задержки выплат и т. д…


На протяжении этих двух месяцев банк угрожпал нам БЛОКИРОВАТЬ личный аккаунт руководства и корпоративный аккаунт на время расследования. Все это очень интересно, ведь когда мы пополнили расчетный счет вначале года, никто не требовал от нас справки о происхождении наличных средств. Но, когда наша компания попыталась снять средства в конце года, ОТР банк вдруг заинтересовался происхождением денег. Открывая счет, встречали «хлебом и солью», а при закрытии счета – «докажите, что деньги чистые».

Команда компании Инкос Лайн тяжело работает каждый день, чтобы заключить контракты, выиграть тендеры, ведет переговоры, чтобы обойти конкурентов, выполняет изумительную работу. Для чего? Для того, чтобы ОТР банк заблокировал НАШИ и заёмные деньги?

 


В 2017 году с объемом до х ххх ххх евро Инкос Лайн попыталась получить предложенный ОТР банком вариант превышения кредита или кредитной лилии, и уйти от частных инвесторов. Чтобы в дальнейшем получать кредит от банка и возвращать деньги в банк.

После 2 недель жалоб на специальную форму от специалистов банка, предоставив все документы, мы получили ответ: «Уважаемый клиент, наш банк может предоставить вам кредитную линию на сумму не более хх ххх евро». 

Вопрос, как сотрудники ОТР банка пришли к такому заключению, если на самом деле, у нашей компании есть залог на сумму в полтора раза больше от предложенной?

Скорее всего, лень мешает сотрудникам банка проверить достоверность информации, чтобы предоставить своим клиентам лучшие условия, условия, на которые они рассчитывают, условия, на которые они заслуживают! 

В результате, после долгих переговоров, нам предложили кредитную линию в размере 2% годовых от оборота средств на основе нашей деятельности. Такая сумма – это ничто. Это лишь трата нашего времени! 

Подведём же итоги. 

Каждую неделю наша компания получает предложения от других банков ЕС, с гораздо лучшими условиями и возможностями. Нам очень жаль, что годы работы с ОТР НИЧЕГО не значат для самого банка. Простейший анализ нашей клиентской базы, структуры доходов и расходов, прозрачнейшие операции, репутация и прочее не стоит в ОТП банке и гривны, исходя из сложившейся ситуации, хотя это основной критерий в банковской сфере. Именно это и есть самый прискорбный фактор, который побудил нас описать данную ситуацию публично.

Смена банка — это всегда проблемный процесс, но это стоит того, чтобы привести финансовую деятельность вашей компании в порядок. Если вы взвешиваете возможность перехода из одного банка в другой, то следующая информация поможет вам сделать такой переход по возможности быстрым и лёгким.

-Попросите в банке, в котором ведется ваш счёт, бланк с информацией о ваших накоплениях в банке и об обязательствах перед ним. Этот бланк призван помочь вам в выборе нового банка, которому вы пожелаете поручить ведение вашего счёта.

Информация на бланке также должна включать подробные данные обо всех имеющихся в банке вкладах и обязательствах перед банком, а также сведения о затратах, связанных с их преждевременным погашением, данные о рамках кредита на счету, о комиссионных, взимаемых со счета заранее, о наличии доверенности и т.п. Банк обязан предоставить вам этот бланк в течение четырех рабочих дней с момента получения соответствующей просьбы. Кроме того, вы вправе получать такой бланк бесплатно два раза в год.

-Перевод всей банковской деятельности в другой банк и закрытие счета в том банке, из которого переводятся средства:

Для перевода всей вашей банковской деятельности из одного банка в другой вы должны сделать следующее:

Дать указание старому банку в отношении действий с вашими вкладами и/или существующими обязательствами перед данным банком.

Вернуть в старый банк все средства платежа (кредитные карточки, карточки для получения информации и любые бланки чеков, которые еще не были использованы).

Отменить все существующие на счету указания об оплате (постоянные указания и снятие денег со счета на основе разрешения).

Покрыть все свои существующие обязательства перед банком и обязательства, которые банк принял на себя от вашего имени перед третьими сторонами.

Подписать бланк закрытия счета в банке.

После закрытия счета вы получите из банка извещение о том, что ваш счет закрыт.

-В момент перевода части банковской деятельности следует помнить о следующем:

Текущий счет - если вы решили перевести текущий счет в другой банк, но при этом оставить в старом банке ссуду, вклад, сберегательную программу или средства для оплаты будущих платежей по кредитной карточке, то вы можете указать банку, чтобы он закрыл только текущий счет. В этом случае следует убедиться, что оставшийся счет классифицирован таким образом, что с вас не взимаются комиссионные за ведение текущего счета.

Ссуды - при наличии на счету достаточных для банка гарантий, которые призваны обеспечить взятые ссуды, банк обязан позволить вам продолжать погашение ссуд со счета в новом банке.

Счета и сбережения - если вы оставили в старом банке долгосрочные программы и сбережения, то вы можете дать указание перевести эти сбережения в день их освобождения напрямую на счет в новом банке.

В отношении денежных сумм, оставленных на счету с целью погашения будущих платежей по кредитным карточкам или по чекам, будет выплачиваться процент в размере не менее установленного для дневных вкладов.

-Для выполнения ряда операций, связанных с переводом счета, можно воспользоваться помощью нового банка: новый банк должен сообщить от имени клиента всем получателям средств об изменении данных счета для взимания оплаты.

Также необходимо отметить, что с 1 декабря 2010 года вступили в силу поправки к Указанию. Эти поправки возлагают ответственность за перевод продолжающихся платежей по кредитным карточкам на старый банк. Согласно поправкам к Указанию, старый банк обязан перевести продолжающиеся платежи со старой карточки на новую. Этот процесс выполняется автоматически, после подачи клиентом просьбы в новый банк при условии, что клиент не хочет заниматься этими вопросами самостоятельно.

-Величина комиссионных, которые банк вправе взимать в процессе закрытия счета и перевода банковской деятельности: общая сумма комиссионных, связанных с закрытием счета, которые банк вправе взимать в результате перевода банковской деятельности в другой банк, не должна превышать 40 шекелей (не включая комиссионные за преждевременное погашение и связанные с этим расходы банка, такие, как платеж третьей стороне). Общая сумма комиссионных, связанных с переводом операций по кредитным карточкам в связи с закрытием счета, также не должна превышать 40 шекелей.

-Если вы заинтересованы в закрытии счета, то вы должны прибыть в филиал банка и подписать соответствующие документы: закрытие счета - это прекращение договора между клиентом и банком о ведении счета. Подписание договора всеми владельцами счета в филиале банка требуется как для открытия, так и для закрытия счета.

-В момент закрытия счета рекомендуется убедиться в том, что вы дали банку подробные указания в отношении всех вкладов или имеющихся у вас обязательств. Кроме того, рекомендуется подписать бланк о направлении указаний по телефону и по факсу, что избавит вас от повторного посещения филиала банка в случае, если возникнет такая необходимость.

Берегите своё время, выбирайте лучшее для себя…

                                                                                   «Инкос Лайн»